lunes, 20 de enero de 2014

Investigamos el romero (Silvia y Elsa)

Los Reyes nos trajeron una planta de romero para todos los compañeros de clase. Estuvimos investigando sobre esta planta y para saber su nombre común y su nombre científico Rosmarinus officinalis. También de dónde es y dónde vive, como cuidarla y sus principales usos gastronómicos y como planta medicinal. Además recopilamos una receta de aceite de romero en la que se incluyen los ingredientes que se necesitan, cómo elaborarlo y los principales beneficios de dicho aceite de romero.
A continuación podéis ver los resultados de nuestro trabajo.

Nombre común: ROMERO
Nombre científico: Rosmarinus officinalis

DE DÓNDE ES:
Especie de la región mediterránea y del Cáucaso que ha sido cultivada desde eras antiguas en todo el mundo como planta ornamental.

DÓNDE VIVE:
Se cría en todo tipo de suelos, preferiblemente los áridos secos y algo arenoso y permeables adaptándose muy bien suelos pobres. Crece en zonas litorales y de montaña baja desde la costa hasta 1.500 m de altitud.

CÓMO CUIDARLO
Es una planta de fácil cultivo, no necesita de gran cantidad de agua y requiere un bajo tratamiento con químicos y abonos; crece en diferentes clases de suelos, siempre bien drenados.

USO GASTRONÓMICO
El romero es una hierba aromática que tiene un fuerte pero agradable aroma.
Su uso ha sido y es un gran condimento de muchos platos como guisos, arroces y legumbres y parrillas de carne o pescados.
También es muy utilizado para hacer aceite de oliva o vinagre aromatizados con romero, dejando  uno o dos brotes frescos macerar durante un tiempo.

USO COMO PLANTA MEDICINAL
El romero posee una gran cantidad de principios activos sobre todo en su aceite esencial (1-2 %) que tiene un gran cantidad de componentes orgánicos
Se ha usado y se usa por sus propiedades diuréticas como tónico y antiespasmódicos; el sabor de la infusión es muy amargo.
El aceite esencial se utiliza para dolores musculares, trastornos reumáticos por su efecto antiinflamatorio.
Otras propiedades son antisépticas, cicatrizantes y desinfectantes


ACEITE DE  ROMERO

INGREDIENTES:

Aceite de oliva y romero fresco.

¿CÓMO HACER ACEITE DE ROMERO?

Lavamos bien el romero, dejamos que se seque por completo y lo colocamos en un recipiente hasta llenarlo. Agregamos aceite de oliva hasta que el romero esté cubierto y, lo colocamos al sol aproximadamente por un mes. Colamos

PRINCIPALES BENEFICIOS DEL ACEITE DE ROMERO:

  • Para tratar la indigestión, las flatulencias y los calambres, especialmente ayuda a la digestión de las carnes
  • Para cuidar el cabello, logrando que crezca más largo y fuerte, y evitando la caída prematura del mismo. También ayuda al cuero cabelludo seco y escamoso, eliminando la caspa y devolviéndole vida.
  • Se utiliza como un enjuague bucal desinfectante que ayuda a eliminar el mal aliento.
  • En la piel, un masaje con aceite esencial de romero ayuda a mantener la tonicidad y mejora la hidratación de la piel seca.
  • Es un tónico para el cerebro y los nervios, ya que estimula la actividad mental y la concentración, mejora los síntomas de depresión, fatiga y olvido, levanta el ánimo y da agilidad mental.
  • Alivia los dolores de cabeza, musculares, reumatismo y artritis.
  • El aroma del aceite esencial de romero ayuda a aliviar la congestión, el resfrío, las alergias, el dolor de garganta, la gripe y se utiliza también para aliviar el asma bronquial.
  • Se utiliza ampliamente en la aromaterapia.

FUENTES:
-          es.Wikipedia.org/Wiki/Rosmarinus_officinalis
-          www.botanical- online.com/romero.html
-          www. plantas.net
-          http://macetohuertopasoapaso.blogspot.com.es2011/04 romero.html.
-          http://otramedicina.imujer.com

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