Los ecosistemas son sistemas biológicos formados
por seres vivos y elementos no vivos que se relacionan entre sí.
En los ecosistemas naturales; es decir los que
se formaron por obra de la evolución natural, las plantas y los animales están
relacionados entre sí tan estrechamente que dependen unos de otros. Decimos que
existe un cierto equilibrio, en el que unos alimentan a otros…, salvo que el
hombre o alguna catástrofe natural o la propia evolución generen algún
desequilibrio.
Pero también tenemos los Ecosistemas
artificiales o humanizados, que son aquellos creados por el hombre o en donde
él sí interviene. Por ejemplo, cuando el hombre ara la tierra, cría ganado o
planta un bosque está creando un ecosistema artificial, que le servirá para su
propia subsistencia.
Pero también el hombre puede modificar los
ecosistemas de maneras más terribles: al contaminar un río el hombre está
matando a un ecosistema. Por ello
decimos que tenemos ecosistemas naturales (son los que creó la naturaleza sin
la intervención del hombre, y los ecosistemas artificiales o humanizados (son aquellos creados por el hombre o en los
que este ha intervenido).
2. Tipos de Ecosistemas.
2.1. Naturales
2.1.1. Terrestres: Tundra, Bosques,
Desiertos, Selvas, etc.
2.1.2.
Acuáticos: Océanos y Mares, Ríos y lagos.
2.1.3.
Mixtos: costas, humedales.
2.2. Humanizados: pueblos, ciudades,
cultivos.
3. Componentes de los
ecosistemas.
Un ecosistema está compuesto por una comunidad
de seres vivos y un hábitat (Medio físico) donde se encuentran.
3.1. Medio Físico.
3.1.1. Aire
3.1.2. Agua
3.1.3. Suelo/ sustrato
3.2. Seres vivos.
3.2.1. Productores
(plantas, algas y cianobacterias.): son los organismos autótrofos, es decir, los que producen
su propio alimento. Para ello realizan la fotosíntesis usando la energía del
sol y las sustancias del medio. Las plantas verdes y las algas son seres productores.
3.2.2. Consumidores: son los seres vivos
heterótrofos, es decir, que no pueden fabricar sus alimentos. Estos organismos
tienen que ingerir alimentos elaborados por los productores. Todos los animales
son consumidores y pueden ser de tres clases
3.2.2.1. Consumidores Primarios: son los animales
herbívoros, como los conejos, caballos y loros. Estos animales se alimentan
hierbas, otros brotes de los árboles y arbustos y otros frutos y semillas.
3.2.2.2. Consumidores Secundarios: Llamados también
carnívoros con los animales que se alimentan de los herbívoros. Por ejemplo el
gato y el Zorro.
3.2.2.3. Consumidores Terciarios: Son los animales
carnívoros. Por ejemplo: la serpiente y el tiburón.
3.2.3. Los Descomponedores:
son los seres vivos que se alimentan de restos de organismos muertos y de sus
excrementos. Los principales descomponedores son las bacterias y hongos que, al
alimentarse, deshacen la materia orgánica haciendo que sus componentes se
reincorporen al ambiente y puedan ser usados nuevamente por los organismos
productores.
Los productores y los descomponedores son
indispensables para el mantenimiento del ecosistema: los productores porque
transforman la energía solar en energía química; los descomponedores porque
permiten que la materia se reincorpore a la naturaleza.
A continuación os mostramos otros de los
ecosistemas sobre los que hemos trabajado:
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